Научный культурно-      просветительский ноосферный
центр имени В.И.Вернадского
официальный  сайт
 
Новости  В.И.Вернадский История Центра Деятельность Посетителям Партнёрство
Фотогалерея Гостевая книга Контакты
   
   
  Биография В.И.Вернадского  
В.И.Вернадский и Тамбовский край
В глазах современников
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 

           В.И.Вернадский и Вернадовка

Вернадские влились в число тамбовских землевладельцев в середине XIX столетия: профессор политэкономии Московского университета Иван Васильевич Вернадский вступил в брак с Марией Николаевной Шигаевой, получив за неё в приданное 500 десятин тамбовской земли – бывший Громковский (впоследствии Шигаевский) хутор с прудом и хозяйственными постройками, который много лет сдавался в аренду. В 70-х годах XIX столетия началась подготовка к строительству Сызрано – Вяземской железной дороги (Москва - Пенза и далее на восток), построенной в 1872- 1878 годах. Её участок проходил рядом с Шигаевским хутором по землям, безвозмездно выделенным И.В. Вернадским под линию железной дороги. Станцию и хутор стали называть Вернадовкой.
После смерти отца осенью 1886 годах во владения Вернадовкой вступил Владимир Иванович Вернадский. 
 
27 июня 1886 года Вернадский пишет: « Здесь крестьяне страшно нуждаются в земле; отсюда идет переселение в Оренбургскую губернию и Бийский округ… На уплату податей и долгов крестьяне часто продают рабочий скот и озимые семена»
У Вернадского возникает идея преобразования имения в опытную станцию (сельскохозяйственную) с народным училищем при нем (сельскохозяйственным).
Стремясь к этой цели, он отвергает выгодные предложения об аренде имения целиком в одни руки и раздает немалую часть земель крестьянам окрестных деревень, при этом теряя часть своего дохода (в это время за имением висит долг 9500 рублей).
Вернадский назначает управляющим имением А.И.Попова. Стремится организовать хозяйство по последнему слову тогдашней агротехники.
Весной 1888 года приступил к преобразованию Вернадовки. Были заложены парк и большой фруктовый сад, новые хозяйственные постройки, около имения возникла система прудов. В память о старшем брате была построена земская школа в селе Подъем на 28 человек. Ученый финансировал школу, платил жалованье учителям, предоставил книги из личной библиотеки.
«Ужасно неприглядна крестьянская жизнь, она тяжела, невыносима экономически, но она ужасна и в духовном отношении»,- пишет Вернадский, и всячески стремится помочь крестьянам.
«Знаешь, я хочу достать волшебный фонарь и устроить зимою чтения для всей округи,- писал он супруге Наталье Егоровне,- он должен передвигаться из одной школы в другую».
Он открывает не только школы, но и больницы, народные библиотеки.
В 1891 году страшный голод постиг регионы России, в том числе и Тамбовщину.
«…здесь он (голод) пришел, здесь он хозяин, здесь он на каждом лице…Здесь надо биться изо всех сил, чтобы не дать умереть».
В большинстве крестьянских дворов к декабрю 1891 года скотина вся продана, топить нечем, хлеба нет ни крошки, нет ни картошки, ни проса, ни овса, ни пшена. Из запасов осталась только испорченная свекла, от которой тошнит. Для выпечки хлеба добавляли суррогаты, вроде лебеды. Пуд лебеды стоил 70 копеек, при этом в обычный год пуд ржи стоил 50 копеек. Крестьяне были вынуждены для отопления разбирать надворные постройки, уцелевших лошадей и коров кормить ветками и соломой с крыш домов. Вот до какой степени дошли крестьяне в своей нужде. Появились первые умершие.
Вернадский пишет жене: « Что будет до 20 января? Голодные просят хлеба. Что будет? На хутор ездят толпы крестьян и бабы плачут и становятся на колени, прося хлеба»
Срочно надо принимать какие-то меры. В.И. Вернадский вместе с друзьями активно включается в борьбу с голодом. Был создан комитет помощи крестьянам.
                         
Организованы общественные столовые на 250 взрослых и 155 детей. В каждой столовой кормилось по 60 человек за один заход. Крестьянам было роздано 462 лошади. В то же время организаторы понимают, что эти меры недостаточны. Комитет привлекает внимание богатых. 3 декабря 1891 года Вернадский выступил с речью «О голодающих крестьянах» на заседании Московского Комитета Грамотности. Комиссия ассигновала на устройство сел Каменки, Липовки, Подъема, Поминаевки 1778 рублей. Позже Великий князь Николай Михайлович выделил 30 тысяч на ликвидацию голода. Благодаря деятельности Вернадского и его друзей от смерти было спасено более 6000 человек.
В 1899 году 30 декабря в доме Вернадского по его поручению организовали елку для крестьянских детей. Было приглашено 40 человек, устроено настоящее торжество. Гостей напоили чаем с кренделями, вручили подарки, состоящие из сладостей и календарей.
Вернадский бесплатно выделил 2,7 десятины земли для строительства железнодорожной ветки, которая соединила Вернадовку и Земетчино. В 1903 году настоял на переносе телеграфно-почтового отделения из села Пичаево на станцию Вернадовка, для этого бесплатно выделил участок земли для строительства здания и 1,5 тысяч рублей денег.                                                                                                                                      
В 1903 году было принято решение о строительстве дороги с твердым покрытием, которая должна была соединить Вернадовку и Пичаево.
Строительство продолжалось до 1906 года. Он на свои деньги построил мост через речку Красная и бесплатно, в который раз, выделил участок земли, по которому прошла дорога. Благотворительная деятельность Вернадского продолжалась до 1911 года.
После избрания в Государственный Совет Владимир Иванович не уделяет должного внимания своему имению. С 1911 года он передает доверенность на управление имением своему сыну Георгию. 12 сентября 1912 года Георгий Владимирович пишет заявление в исполком поселкового совета при станции Вернадовка о том, что готов безвозмездно передать имение сельскому совету, с условием, что на базе имения будет создано сельскохозяйственное училище.
В последний раз Вернадский увидел станцию в 1943 году, когда возвращался из эвакуации из Казахстана.

<<< назад

 

                             © Научный культурно-просветительский ноосферный центр имени В.И.Вернадского